Загрузка...

Не оставайся равнодушным, расскажи всем

Не оставайся равнодушным, расскажи всем

​Встреча поколений

11:11
326
​Встреча поколений
​Встреча поколений 0

75 лет назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых страшных эпизодов Великой Отечественной войны. 872 дня жители Ленинграда, в основном женщины и дети, противостояли фашистам: бомбёжкам с пожарами, холоду, голоду и смерти. Более миллиона жителей не выдержали неравной схватки и погибли. Но люди не оставались одни в этой беде: попытки прорвать блокаду совершались несколько раз. Тончайшая ниточка - «Дорога жизни» блокадного города, единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро во время войны, связывала Ленинград со страной.

Спасла она и жизнь одного маленького мальчика Хэсмулы. Встречу обучающихся объединения «Территория творчества» с этим уже уважаемым человеком Хесмулой Гатаулловичем Яруллинаым организовала Татьяна Петровна Потапова. Его рассказ ребята слушали очень внимательно. Разве могут оставить равнодушным воспоминания о том, как метался по полю под взрывами бомб в поисках семьи маленький мальчик, как кричал он в ужасе, оставшись один на один с войной. Мать, оставшись одна с пятью детьми, боролась за их жизнь до последнего. Даже когда обессилевших маленьких горожан вывозили за блокадное кольцо, многие замёрзли. А потом три долгие недели везли их до Рязани. По дороге погибли трое детей из семьи Яруллиных…

Воспоминания восьмидесятипятилетнего ленинградца, жизнь которого страшные события разделили на части, не оставили равнодушными никого.

Также в гости к «Территории творчества» пришла в этот день Ольга Дмитриевна Кунавина, ветеран труда, уникальная личность, она рассказала о том, как её мама, Екатерина Константиновна Темникова защищала ту самую «Дорогу жизни», без которой последствия блокады были бы ещё ужаснее.

Время бежит быстро. Особенно когда вдруг история живыми картинами проходит, ярко и осязаемо, перед глазами. Для ребят за полтора часа, пока длилась встреча, что-то изменилось в их мировоззрении, понимании. Потому что они оказались свидетелями беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний.

Н.А. Беликова,

педагог дополнительного образования ЦВР «Эврика»

Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также