До Нового Года осталось:

Магазин низких цен "Светофор" совместно с городским порталом Похвистнево-Информ объявляют розыгрыш призов! Для участия необходимо быть подписчиком городского портала Похвистнево-Информ и быть подписчиками наших групп в vk - https://vk.com/public168532638 и ok - https://ok.ru/group/55297220477174

В Похвистнево майор юстиции Татьяна Шелкаева провела беседу с инвалидами

0 3436

В Похвистнево майор юстиции Татьяна Шелкаева провела беседу с инвалидами

В Похвистнево майор юстиции Татьяна Шелкаева провела беседу с инвалидами

«Осторожно, Мошенники!»

Накануне Международного дня инвалидов старший следователь следственного отделения МО МВД России «Похвистневский» майор юстиции Татьяна Шелкаева провела профилактическую беседу с клиентами Реабилитационного центра для инвалидов «Доблесть». Главной темой разговора традиционно была «Мошенничество в отношении людей преклонного возраста». Данная тема всегда остаётся актуальной, поскольку лица в возрасте более доверчивы, уязвимы и для мошенников являются более лёгкой наживой.

Татьяна Ивановна рассказала о наиболее частых вариантах преступлений в этой сфере – это телефонное мошенничество, мошенничество через банковскую карту, и мошенничество в Интернет-сети. «Зачастую к бабушкам и дедушкам звонят люди, и представляясь сыном, либо внуком, рассказывают легенду о случившемся ДТП, о просьбе дать деньги взаймы через знакомого. В результате подобных звонков пожилые люди отдают свои сбережения мошенникам, думая, что помогают близким. При этом не сразу перезванивают родственникам. Когда же обман выяснится, то они обращаются в полицию».

Майор юстиции особый акцент сделала на мошенничествах, совершаемых лицами цыганской внешности, которые под видом снятия порчи похищают деньги и ценности. При этом они «обрисовывают» среднестатистические проблемы каждого из жителей нашей страны: нехватка денег, болезни детей и другие, ссылаясь на порчу. Но важно помнить, что у детей ещё не сформировавшийся иммунитет и периодичность их заболеваний нельзя соотносить к каким-либо проклятьям, а нехватка денег на прямую зависит от работы, а не от чьих-либо колдовских действий. Такие психологические уловки, специально поставленный тон разговора, прикосновения способны ввести в заблуждение любого человека. Защитить себя и своё имущество, можно только не общаясь с лицами цыганской внешности: не открывать им двери и не разговаривать с ними!

Достаточно новый вид мошенничества – это мошенничество Интернет-сети, в частности в Социальных сетях: «Мошенники взламывают, либо заводят страницы-копии ваших родственников, или друзей, и отправляют от их имени Вам сообщения, например, прислать номер вашего телефона, а потом приходящие на него коды. Данный код они используют для обналичивания ваших же денежных средств! Необходимо помнить, что нельзя доверять личные данные неизвестно кому, а лучше перезвонить знакомому или родственнику лично удостовериться в необходимости ему помогать».

С развитием технологий развиваются и виды хищений, которые не только лишают людей накопленных денежных средств, а также приводят в негодное состояние гаджеты. Так, последнее время гражданам приходят СМС-сообщения, от абонентов из их записной книжки в телефоне, с просьбой перейти по ссылке, перейдя по которой в телефон попадает вирус, который рассылает подобные СМС ващим контактам, а также банковских карт привязанных к данному номеру, переводя денежные средства за их отправку на счёт злоумышленников.

Страж правопорядка напомнила присутствующим о звонках мошенников с предложениями приобрести тот, или иной медицинский препарат: «Помните, настоящее лечение может назначить только врач в лечебном учреждении при непосредственном осмотре, исходя из полученных результатов ваших анализов. Ни один диагноз по телефону не ставится. Если Вам позвонили и предлагают «хороший препарат со скидкой только для Вас» — это точно мошенники, которым лучше сказать, что вам это не интересно. Если вы согласитесь на сделку, в лучшем случае получите упаковку БАДов за сумму в несколько раз превышающую их реальную стоимость и, упустив возможность вовремя начать рецептурное лечение, усугубите состояние вашего здоровья».

Необходимо быть бдительными, и не бояться звонит знакомым или родственникам, которые у вас просят денежные средства, и передавать их, только в полной уверенности, что они дойдут до адресата.

По завершению мероприятия граждане «Доблести» задавали массу вопросов, одним из которых был: «При подаче заявления в полицию о краже, какое значение имеет сумма ущерба?» Майор юстиции объяснила, что, исходя из суммы причинённого ущерба, идёт разграничение административного правонарушения, (при сумме менее 2500 рублей ст. 7.27. КоАП РФ) и преступления (при сумме более 2500 рублей). При этом значительность ущерба для потерпевшего имеет значение, по какой части статьи 158 УК РФ «Кража» квалифицировать содеянное.

На каждый из задаваемых вопросов Татьяна Ивановна давала квалифицированные разъяснения и комментарии. Сотрудники «Доблести» поблагодарили майора юстиции за профилактические мероприятия, проводимые на постоянной основе в Реабилитационном центре сотрудниками полиции.

18:35
3436
Загрузка...

Нет мнений

или Вконтакте Facebook Яндекс Одноклассники
Гость