Загрузка...

Не оставайся равнодушным, расскажи всем

Не оставайся равнодушным, расскажи всем

​В поисках пропавших героев

10:17
261
​В поисках пропавших героев
​В поисках пропавших героев 0

В 2019 году поисковый отряд «Свои» традиционно принял участие в «Вахте Памяти».

Весенняя полевая экспедиции прошла в Волгоградской области Городищенского района с 23 апреля по 7 мая, в ней приняли участие три человека. Результат – обследованная территория.

Летняя полевая экспедиции прошла в Орловской области Покровского района с 22 июля по 5 августа, приняли участие 7 человек. Результат - 30 найденных и эксгумированных бойцов Красной Армии из них 10 установленных имён и 1 медальон отправлен на экспертизу.

Совсем недавно я стала участником экспедиции «Вахта памяти 2019» в составе поискового отряда «СВОИ» г. Похвистнево. В этом году раскопки проходили на территории близ села Алексеевка Покровского района Орловской области. Село имеет свою, немало значимую историю.

По официальным данным Алексеевка оборонялась с 20 февраля по 20 октября 1943 год. С февраля здесь располагалась 16-я стрелковая дивизия, которая вступила в свой первый бой с немецкой армией. Дивизия понесла существенной потери: из более чем 9900 солдат дивизии 1328 были убиты, 3215 ранены, 159 пропали без вести… По другим данным, потери были еще выше.

Это была моя первая поисковая экспедиция и, я очень сильно волновалась, т.к. в этом году из 8 человек я была единственная девушка, решившая испытать себя в полевых условиях. По началу чувствовала себя не в своей тарелке. В окружении были ребята более опытные, уже знающие что же ожидает нас на «Вахте памяти». Дорога выдалась долгой, но, к счастью, за это время я успела познакомиться с ребятами. Они рассказывали мне о поисковых отрядах, с которыми они встретились в прошлом году и, возможно, с которыми мы могли бы встретиться в этом.

Спустя шестнадцать часов поездки мы благополучно прибыли на место, где нас уже поджидали ребята тех отрядов, о которых мне успели рассказать. Нас встретили очень радушно, мне было интересно познакомиться со всеми,что и произошло во время проведения раскопок.

Было очень заманчиво слушать истории местных жителей, которые помогали нам, указывая конкретные места захоронений солдат РККА. Так же было очень ново ходить по лесу с металлоискателем, прощупывать почву, находить останки погибших солдат. Каждый день, который я провела на раскопках, был наполнен неповторимыми эмоциями. Я узнавала много нового, например, училась распознавать окопы, воронки, блиндажи. Мне кажется, что подобная экспедиция будет полезна каждому подростку.

В среду, 28 августа, в Орловской области подвели итоги «Вахты памяти-2019». В этом году поисковикам удалось установить имена 232 бойцов, погибших в боях за освобождение Покровского района. Среди установленных - солдаты и командиры 6-й Гвардейской стрелковой дивизии, 137-й и 148-й стрелковых дивизий, погибшие в феврале 1943 года. Всех их торжественно перезахоронили в в деревне Никольское Покровского района.

Анастасия Зубкова, член поискового отряда «Свои»

Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!