Загрузка...

Не оставайся равнодушным, расскажи всем

Не оставайся равнодушным, расскажи всем

Как погибли туристы группы Дятлова на горе Отортен, хронология событий

15:24
865
Как погибли туристы группы Дятлова на горе Отортен, хронология событий

28.01.1959 года группа Игоря Дятлова шла вверх по течению реки Лозьвы, а 30.01.19 59 группа в течение дня продолжала движение к горе Отортен. 

Согласно материалам уголовного дела 31.01.1959 года туристы вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине реки Лозьвы, однако из-за чрезмерно низкой температуры и сильного ветра, порывы которого достигали 30 м/с они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег. 

Далее 01.02.1959 года в верховьях реки Ауспии ребята соорудили лобаз, в котором оставили запас продуктов и все излишнее снаряжение.

Далее Дятлов согласно материалам уголовного дела, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение 01.02.1959 года только в 15:00.
В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы ушли на 500-600 метров левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079".

Согласно данным сайта biodat.ru на тот период времени на юге и севере Ханты-Мансийского автономного округа ярко выражены три группировки северного оленя: Кондинская, Сосьвинская и Обь-Иртышская популяции, которые длительное время находятся в сложном положении. Если до последнего времени устойчиво сохранялась численность до 10 тыс. оленей.

Согласно хронологическому указателю пусков ракет за 1947-1959 гг., опубликованному на сайте rvsn.info пуск ракеты, закончившийся аварией был произведен 02.02.1955 года. Вместе с тем следует отметить, что в 50-х годах американцы тщательно следили за испытаниями ракет в СССР средствами ПВО и ПРО. В этой связи все пуски испытуемых ракет производились на малых высотах.

Также следует отметить, что пуски ракет производились не только с Байконура и Капустин Яра, а также с секретных ракетных шахт, которые, к слову сказать, располагались даже в болотах северного Урала и на территории ХМАО.

В распоряжении нашей редакции есть свидетельские показания жителей ХМАО, согласно которым при сборе ягод на болоте, неожиданно для себя они сталкивались с ракетными установками. Болото разъезжалось в разные стороны и из него показывались ракеты.

Поэтому пуск ракеты, которую видели многие жители северного Урала в ночь с 01.02.1959 на 02.02.1959 года, мог быть произведен из любой точки ХМАО или Свердловской области.

Долины рек Лозьвы и Ауспии богаты ягелем, который жизненно необходим оленям, поэтому нет ни малейшего сомнения в том, что олени, которых насчитывалось в этих краях около 10 тысяч особей, паслись именно там. А учитывая, что ракеты в те годы запускали и взрывали на малых высотах, то грохот от ее появления был просто огромнейшим.

При больших порывах ветра видимость на земле минимальна, однако огни в небе отчетливо видны.

Стадо оленей услышав грохот, а также сияющую ракеты было сильно напугано и бросилось в направлении горы Холатчахль (нынешний перевал Дятлова). В кромешной тьме и из-за сильного урагана они фактически ничего не видели перед собой.

Возможно всего лишь один олень из всего стада упал на палатку туристов, которая на момент ее установки была углублена не менее чем на 50 см. Достаточно туши оленя, не заметив палатку и споткнувшись об нее, упасть на нее, чтобы туристы получили именно те травмы, которые у них в последствии и обнаружили эксперты.

Поисковики обнаружили палатку туристов только 26 февраля 1959 года, за это время следы оленей попросту замело снегом. Даже человеческие следы (туристов) сохранились лишь на участке 500 метров, а остальные занесло снегом.

Тайна перевала Дятлова полностью разгадана
Смотреть видео
00:03:56
HD
О гибели туристов группы Дятлова ходит достаточно много легенд. Однако в их гибели нет ничего необыкновенного. Утро 1 февраля 1959 года, около 10 часов. После сооружения лабаза группа Игоря Дятлова вышла по проторенной вчера дороге в долину р. Лозьва, чтобы по реке (согласно разработанному самостоятельно маршруту) дойти до подножия горы Отортен. Дойдя до низины реки, группа вынуждена была резко изменить маршрут в связи с неизвестными обстоятельствами (предположительно из-за того, что пройти участок пути в низине было невозможно). Туристы расположились из-за непогоды на склоне горы Холатчахль на высоте 1079. Температура воздуха была ниже 30 градусов, а порывы ветра достигали 20-30 метров в секунду. Кто-то из дежурных увидел в небе ракету и сделал снимок, который многие принимали засвеченную часть кадра. О пуске ракеты именно в указанное время свидетельствует Справочник РВСН, на котором опубликован хронологический указатель пусков ракет за период 1947-1959 гг. Согласно этому документу пуск ракеты Р-5М был произведен 2 февраля 1959 года из-за ненормальной работы СРП на земле и преждевременного выключения двигателя. Этот пуск закончился аварией. Безусловно, пролетающая в ночном небе ракета сопровождалась грохотом. Неподалеку от палатки в это время согласно показаниям свидетелей паслись олени Анямова. Напуганные олени бросились в сторону горы Холатчахль. Когда стадо оленей бежит в пургу с видимостью 1-2 метра, они натыкаются на палатку туристов, которые и получают при падении трехсот килограммовой туши оленя смертельные травмы. Туристы в панике и не понимая произошедшее скоротечно разрезают палатку и не видя из-за пурги оленей, а также боясь дальнейшего нападения «нечто» бегут из палатки вниз в сторону кедра. В момент бегства, раненных несли на руках. Что происходило дальше и как погибли туристы ( в результате обморожения) подробно описано в материалах уголовного дела.x

Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!