Загрузка...

Не оставайся равнодушным, расскажи всем

Не оставайся равнодушным, расскажи всем

​Нижнеаверкинцы в Волгограде

12:50
336
​Нижнеаверкинцы в Волгограде
​Нижнеаверкинцы в Волгограде 0

С нетерпением ждали поездки в город - герой Волгоград обучающиеся ГБОУ СОШ им. В.В. Еремеева с. Нижнеаверкино и объединения «Юный турист» Филиала ЦВР «Эврика». Экскурсионную поездку организовали по межрегиональному образовательному проекту «Вагон Знаний». И вот наступил этот долгожданный день. Наше путешествие продлилось с 28 по 31 марта. В пути дети участвовали в интерактивно-образовательной игре. Отгадывали викторины, участвовали в конкурсах, самые активные получили призы и подарки.

Волгоград – город воинской славы и доблести, который в период Великой Отечественной войны сумел показать силу духа русских людей, сумевших отразить нападение немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на то, что в войну он был практически полностью разрушен, немногим больше чем за 2 десятилетий его полностью отстроили. Победа под Сталинградом, а именно так назывался Волгоград в 40-е годы ХХ века, стала знаковой, она стала переломной в ходе всей Второй Мировой войне. Не удивительно, что сегодня здесь сосредоточено огромное количество мемориальных комплексов, посвященных великой Победе.

Экскурсионная программа по городуу была очень насыщенной. Дети в первый день посетили музей-панораму историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане. Памятник – ансамбль «Герой Сталинградской битвы» поразил нас своим величием. Ребята прикасались к стенам – руинам, на площади читали надписи стоявших насмерть, пытались найти знакомые фамилии. Каждый уголок Мамаева кургана открывал ребятам что-то новое. С замиранием сердца молодые люди следили за сменой караула. В этот же день побывали на Площади Ленина, в Музее-панораме «Сталинградская битва» и у легендарного Дома сержанта Якова Павлова. Мельница – единственное здание в городе, сохраненное в послевоенном виде. На нем все еще видны следы от пуль и снарядов. В доме Павлова же сохранена лишь одна стена.

Нижнеаверкинцы познакомились с выставкой военной техники под открытым небом "Оружие Победы", побывали на Центральной набережной, прошлись по Аллее Героев – волгоградскому Арбату. Пешеходная экскурсионная программа продолжалась по мемориальному скверу, площади Павших Борцов. Так как мы, представители Самарской области, были первыми участниками межрегионального образовательного проекта «Вагон Знаний», то и внимание к нам было особое, повышенное. Во время экскурсии представители местных СМИ брали у участников интервью, Диана Романова попала в их число, в конце дня в итоговых новостях Волгограда мы увидели ее. Увлекательный день завершился посещением Волгоградского Планетария.

Второй день был не менее насыщенным: экскурсия с посещением музея «Дети Сталинграда», города-спутника Волжского, город, в котором сошлись четыре времени - стоянка неандертальцев, золотоордынский город Тартанлы, город ВОВ, «Великая стройка коммунизма» - Волжская ГЭС (с проездом по плотине), музея «Память» (место пленения фельдмаршала Паулюса).

Все это время были вместе с нами туроператоры и экскурсовод, которым мы благодарны за прекрасно проведенные экскурсии по городу. По дороге домой обменивались впечатлениями. Ребятам очень понравилась поездка, они довольны и горды тем, что побывали в одном из «7 чудес» России. Вот что они говорили: «Признаюсь честно, это место произвело на меня сильное впечатление»; «Ощущения просто непередаваемые», «Думаю, что ничего подобного нет ни в одном городе нашей страны».

Л.Б. Арланова, ПДО Филиала ЦВР «Эврика»,

О.А. Сорочайкина, учитель ГБОУ СОШ с. Нижнее Аверкино

Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также