Осторожно, фальшивомонетчики!

Осторожно, фальшивомонетчики!

Сотрудники группы экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Похвистневский» информируют о том, что в настоящее время в обороте граждан периодически встречаются поддельные денежные купюры номиналом 1000 и 5000 рублей.

Анализ проведенной работы показал, что указанные поддельные купюры высокого качества, которые чаще всего изготовлены на двухслойной бумаге, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот и имеющей характерный хруст при перегибе. На поддельных купюрах имитированы водяные знаки, защитные волокна, рельефность отдельных фрагментов лицевой стороны («Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением), а также свечение в ультрафиолетовых лучах.

Каждая банкнота имеет серию, состоящую из двух букв, и семизначный номер. Как правило, на поддельных купюрах изменяются только последние две цифры номера банкноты, а серия и первые пять цифр номера остаются неизменными.

Тем не менее, благодаря работе всех правоохранительных органов, финансовых структур и кассовых работников постоянно выявляются, изымаются из обращения и направляются на экспертизу поддельные денежные билеты различных номиналов разных стран, различающиеся между собой по качеству и профессиональному уровню исполнения.

Характерными местами сбыта являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса. В связи с возросшим качеством поддельных денег и отсутствием знаний признаков, позволяющих отличить подлинную купюру от поддельной фальшивки, выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчете денежных знаков в банках.

Информация для граждан:

Обнаружив у себя поддельную денежную купюру, необходимо сразу же обратиться в полицию, постараться вспомнить и рассказать сотрудникам органов внутренних дел, откуда появилась у вас данная банкнота. При обнаружении поддельной купюры ни в коем случае не пытаться сбыть ее, так как в данном случае гражданин автоматически становится сбытчиком и будет привлечен к уголовной ответственности по статье 186 УК РФ.

Информация для лиц, занятых в сфере торговли и услуг, а также для руководителей организаций:

На данный момент эффективно и точно установить подлинность купюры возможно только при помощи детекторов инфракрасного свечения (по определению инфракрасных меток). Также обезопасить себя от преступных деяний фальшивомонетчиков можно путем сличения серии и номера предъявляемой купюры с вариантами серий и номеров, указанных ниже. В целях повышения уровня защищенности товарно-денежного оборота от фальшивомонетничества полицейские рекомендуют заведение журнала учета, поступления денежных купюр номиналом 5000 рублей с отражением номинала купюры, серии, даты и времени внесения в кассу.

Если вы обнаружили поддельную купюру, либо стали свидетелем ее изготовления или сбыта незамедлительно сообщайте об этом в полицию по телефону дежурной части: 8(84656) 2-34-69 или 02.

Группа экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Похвистневский»

🖂 Написать модератору

Понравилась новость, поделитесь с друзьями!

0
17:36
268
Вы можете помочь нам?
Поддержать проект